無常隨時會到,自己要準備好"放下"

 

無常隨時會到,自己要準備好"放下"

慧昭法師佛七開示~2016年2月


念佛修行者,不管外在環境如何變化,如何不順意,都要保持一心不亂,自己要能做的了主。我們臨終時,會發生任何事,無人能預料。這世間任何事、任何因緣都可能會發生,這就是無常觀。

昨日參加榮總副院長告別式,年僅55歲,因流感引發心肌梗塞而往生,這就是無常。在與我接送的會長在車上閒談中聊到,有一會員前陣子得憂心症,因逼迫女兒早日成婚,婚後生活不美滿,這位菩薩心中自責,耿耿於懷,放不下久而久之竹得憂鬱。前往醫院就診,也不見好轉,後來,兒子回家天天陪伴,兒子告訴母親自己工作壓力大,看見媽媽如此,自己也快得憂鬱症了。媽媽頓時覺醒,所以世間很多事都是來自我們的執著放不下。

念佛真正的意義是什麼?就是今心,當下的心都在覺悟中,覺悟宇宙的真理實相,就是緣起性空,緣起屬於有的部分,一般稱為緣起有,屬於世俗諦,佛教對緣起性空的詮釋有很多,三法印的諸行無常,就是緣起性空,諸行的"行"是從時間上來說,宇宙間的緣起法,金剛經稱有為法,從時間來說是變化不斷,無一常性,是變異性,所以無常就是無自性,無自性就是空性。諸法無我也是緣起性空,金剛經說的諸相非相,諸心非心,諸法因緣生,諸法因緣滅,都是緣起性空。我們如能如完了之這些道理,這種智慧就叫般若,也稱空性慧,能夠當下覺悟緣起性空的道理,就叫覺者。

佛教講空,無償就是要我們不執著要放下,因為放下才能得自在。關無常就是不論好的壞的,痛苦快樂一切都會過去,"今天再大的事,到明天都會變成小事,今年再大的事,到明年都會變成故事",沒有過不去的事,只有過不去的心情。

每人心中都有一座佛堂,眾生都有佛性,只是無始以來的無明、煩惱、業障所覆蓋。古德曾說"反本還原便到家,永無玄妙可稱誇,湛然一片真如性,迷失皆因一念差",意思是說,返璞歸真,悟自本心,見自本性,就能匯到自己清靜的故鄉,這種真如佛性不是用語言文字或是談玄說妙來誇大其詞,菩提自性本自清淨,心佛眾生三無差別真如佛性,不生不滅,不增不減,佛性不會因你的稱讚毀謗而有所增減。因為一念之差而迷失自性,慧能大師云:"自性迷佛即眾生,自性悟眾生即佛"。

人身難得,佛法難聞,此生有好因緣能得人身,善知識難遭難遇,又能學佛親近三寶,親近佛光山開山星雲大師,可說是佛教界千百年來偉大的善知識,如法華經說:得過善知識,皆大因緣。

人生幸福之道有三:一、不要拿別人的過失來懲罰自己,二、不要 拿自己的過失來懲罰自己,三、不要拿自己的過失來懲罰別人。該放下就放下就是無所住,該把握當下的因緣,直下承擔就是升其心。大家能在過年前來打佛七就是精進,凡事持之以恆,養成習慣,有始有終就是精進,念佛的人就是要如此,好好把握當下因緣,精進修道,當下的心隨時保持覺悟中,無常隨時會到,自己要準備好"放下",新的一年祝福大家"聰敏靈巧"。

留言